简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
南阳市地税局2016年度政府信息公开年报
 
 
  作者:南阳市地方税务局管理员  来源:南阳市地方税务局  时间:2017-03-30

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南阳市地方税务局办公室编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,咨询处理情况等工作情况。本年度报告中所列数据统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系南阳市地方税务局政府信息公开办公室(地址:南阳市建设东路969号,联系电话:0377—62277838,邮政编码:473000,电子信箱:nydsbgs@163.com)。
    一、概述
    2016年,南阳市地税局按照省地税局及市政府电子政务办公室各项工作要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,从税收工作实际出发,紧紧围绕经济社会发展和纳税人关注的热点问题,扎实推进政府信息与政务公开工作开展,保障了人民群众知情权,推进了税收行政权力公开透明运行,全系统全年共通过门户网站、办税服务厅、广播电台、报刊杂志等渠道主动公开信息522条,保障了纳税人的知情权,推进了税收行政权力公开透明运行,进一步促进了和谐地税建设。 
    (一)加强领导,健全制度夯实工作基础
    全市地税系统高度重视政府信息公开工作,各级地税机关均按要求成立了政府信息公开工作领导小组,负责本单位信息公开工作的指导和监督。领导小组办公室设在各单位办公室,作为政府信息公开工作牵头主办部门,承担政府信息公开的组织协调和管理推动职责,指导、督促各业务部门积极参与、支持政府信息公开工作,形成了“一把手负总责,分管领导分工负责,办公室具体负责,各科室密切配合”的政府信息公开工作稳健机制。工作中,认真执行《南阳市地方税务局政府信息发布协调制度》《南阳市地方税务局政府信息公开工作考核制度》《南阳市地方税务局政府信息公开工作年度报告制度》《南阳市地方税务局门户网站管理办法》等一系列工作制度2016年,我们将政府信息公开工作纳入年度绩效考评,将政府信息公开的“软指标”变成“硬任务”,对工作潦草应付、落实不力或被上级部门通报批评的,严格实施绩效扣分。

丰富形式,拓展载体,强化工作效果
    一是提高政务公开工作制度化标准化水平。依据税收工作实际,制定出台了《南阳市地税局政府信息公开实施方案《2016年度政府信息公开工作要点台账》,进一步细化营改增”、社保费征收、税收征管体制改革重点领域主动公开的主体、内容、方式等信息,帮助纳税人熟悉和运用政策,进一步降低办税或缴费的成本

二是突出税收优惠政策公开。编印《办税服务指南》,设置“涉税通知”“涉税提醒”“办税指南”“政策公告”“税收热点”“办税公开”子栏目,主动公开支持小微企业、高新技术企业发展、促进文化体制改革、扶持下岗再就业等税收优惠政策,以及国家新出台的结构性减税政策,确保各项税收优惠政策宣传到位。尤其是2017年1月1日起,社保费改由地税部门征收,前期我们进行了大量的政策公开和信息宣传,确保了该项工作的平稳推进。

三是丰富信息公开手段。通过办税服务厅、电子显示屏、税收公告栏、政策宣传单、外部网站等阵地宣传,通过举办税企季度互动宣讲会、税法宣传月、法制宣传日、主题宣传、税收政策培训等的活动宣传,保证了纳税人和社会各界对税收政策的知情权和监督权落实到位。2016年,地税部门继续大力推行“税务人走进纳税人”活动,市局班子成员带头,深入河南省联通通信有限公司南阳市分公司、南阳市公共交通总公司、河南天冠企业集团有限公司等单位进行实地走访,宣传税收政策,征询意见建议。同时,全市地税系统进一步加强和规范了办税服务厅建设,利用电子显示屏、“扫码了解税收政策”等形式,努力实现政府信息公开内容的全方位共享。

四是加强业务培训,强化督导考核。组织全局干部职工认真学习《条例》内容及相关文件,广泛宣传条例的立法背景、意义及适用范围,使“公开是原则,不公开是例外”的观念真正深入人心,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和自觉性。2016年,我局共组织开展两次政务公开工作培训会,全市各基层单位从事信息公开的工作人员参加培训,收到了良好的效果。2016年3月27日,我们在外部网站发布了2015年度政府信息公开年度报告。

 五是提高公开质量。在外部网站及时公开南阳市地方税务局政务公开目录,包括领导信息、机构设置、主要职能、税收政策法规、办税指南、工作计划总结、工作动态、行政许可规定、涉税公告等内容。3月中旬,及时在门户网站发布李克强总理答记者问、税务总局王军局长做客中国政府网访谈等相关内容,及时办理河南省信访管理系统转办的信访案件,及时答复“给书记(市长说说心里话栏目网民留言,切实保障纳税人合法权益。

 二、政府信息主动公开情况
    在主动公开的信息中,通过政府网站公开318条,通过参加广播电台在线访谈、报纸、办税大厅政务公开栏、制作宣传单页等其他形式公开204条。2016年全年通过书记市长留言板等形式回应舆情信息24起(次)。
    三、政府信息依申请公开情况
    我局建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。对于可能出现的依申请公开信息,我们严格遵循合法、及时、准确、便民的原则,对依申请公开的政府信息,进行受理、审查和处理,按照申请人的要求,在规定的时限内给予答复或提供所需信息。2016年,我局未收到依申请公开事项。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2016年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
    五、咨询处理情况
    我局2016年度全年共受理热线电话(12366纳税服务热线)8598条,成为征纳沟通的重要渠道,其他途径如办税服务大厅、税政业务科室等接待纳税人咨询每日也在几十人(次)不等,我局均按要求在规定时限内针对咨询进行了妥善办理或回复。2016年我局受理人大代表建议2件、政协委员提案2件,均在规定时限内进行了妥善办理。
    六、政府信息公开相关费用情况
    2016年未收取政府信息公开费用。
    七、存在的主要问题

我们在开展政府信息公开工作过程中,虽然通过努力取得了一定成绩,但和上级部门和社会群众的要求相比,还存在一定差距。主要表现为:一是信息更新还不够及时;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开的渠道还有待进一步完善。今后的工作中,我们将结合地税工作实际,认真对照整改,确保政府信息公开工作再上新台阶。

2017年,我们将结合地税征管体制改革及社保费征收工作,进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等形式,不断推动政府信息公开工作深入开展,真正使广大纳税人理清地税部门职责分工,减轻其办税成本,进一步推动服务地税、和谐地税建设进程。

附件:政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

  填报单位(盖章):南阳市地税局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

522

      其中:主动公开规范性文件数

 0

         制发规范性文件总数

 0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

 318

     3.政务微博公开政府信息数

 0

     4.政务微信公开政府信息数

 0

     5.其他方式公开政府信息数

  204

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 19

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

     2.政府网站在线访谈次数

 0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 0

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 24

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 0

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 0

     1.按时办结数

 0

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 0

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

  其中:涉及国家秘密

 0

     涉及商业秘密

 0

     涉及个人隐私

 0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

     不是《条例》所指政府信息

 0

     法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 1

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 1

  2.兼职人员数

 

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0.3