简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
关于纳税人进行2016年度关联申报和同期资料准备等事项告知书
 
 
  作者:南阳市地方税务局管理员  来源:南阳市地方税务局  时间:2017-04-05

尊敬的纳税人:

     根据《中华人民共和国企业所得税法》及《特别纳税调整实施办法(试行)》(国税发〔2009〕2号)、《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》等有关法律、法规的相关规定,关联申报、同期资料准备是纳税人应当履行的法定义务。为降低纳税人的税法遵从风险,现对2016年度汇算清缴中《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》(以下简称《关联申报表》)、同期资料准备及国别报告等相关事宜告知如下:

    第一项  有关报送要求

     一、关联申报主体

     实行查账征收的居民企业和在中国境内设立机构、场所并据实申报缴纳企业所得税的非居民企业,年度内与其关联方发生业务往来的,在报送年度企业所得税纳税申报表时,应当附送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》。

     企业年度内未与其关联方发生业务往来,但符合42号公告第五条规定需要报送国别报告的,只填报《报告企业信息表》和国别报告的6张表。

     企业年度内未与其关联方发生业务往来,且不符合国别报告报送条件的,可以不进行关联申报。

     二、关联申报期限

     企业需在2017年5月31日前,就2016年度的关联业务往来进行关联申报,向主管税务机关报送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》。

     三、2016版关联申报表包含哪些内容

     2016版关联申报表包括22张附表,分为三部分:

     (一)基础信息:包括《报告企业信息表》《中华人民共和国企业年度关联业务往来汇总表》以及《关联关系表》,共3张表;

     (二)关联交易信息:包括《有形资产所有权交易表》《无形资产所有权交易表》《有形资产使用权交易表》《无形资产使用权交易表》《金融资产交易表》《融通资金表》《关联劳务表》《权益性投资表》《成本分摊协议表》《对外支付款项情况表》《境外关联方信息表》《年度关联交易财务状况分析表(报告企业个别报表信息)》以及《年度关联交易财务状况分析表(报告企业合并报表信息)》,共13张表;

     (三)国别报告表:包括《国别报告-所得、税收和业务活动国别分布表》《国别报告-所得、税收和业务活动国别分布表(英文)》《国别报告-跨国企业集团成员实体名单》《国别报告-跨国企业集团成员实体名单(英文)》《国别报告-附加说明表》以及《国别报告-附加说明表(英文)》,共6张表。

     四、国别报告申报主体

     存在下列情形之一的居民企业,应当在报送年度关联业务往来报告表时,填报国别报告:

     (一)该居民企业为跨国企业集团的最终控股企业,且其上一会计年度合并财务报表中的各类收入金额合计超过55亿元。

     最终控股企业是指能够合并其所属跨国企业集团所有成员实体财务报表的,且不能被其他企业纳入合并财务报表的企业。

     成员实体应当包括:

     1.实际已被纳入跨国企业集团合并财务报表的任一实体。

     2.跨国企业集团持有该实体股权且按公开证券市场交易要求应被纳入但实际未被纳入跨国企业集团合并财务报表的任一实体。

     3.仅由于业务规模或者重要性程度而未被纳入跨国企业集团合并财务报表的任一实体。

     4.独立核算并编制财务报表的常设机构。

     (二)该居民企业被跨国企业集团指定为国别报告的报送企业。

     五、国别报告的填报原则

     跨国企业集团应当按照各成员实体所在国的会计准则填报国别报告相关表单。

     六、国别报告的填写语言

     国别报告应当以中英文双语填写,即《国别报告-所得、税收和业务活动国别分布表》等三张中文表应当使用中文填写;《国别报告-所得、税收和业务活动国别分布表(英文)》等三张表应当使用英文填写。如果部分实体既无中文名称,也无英文名称,企业应当自行进行翻译,并在《国别报告-附加说明表》中进行说明。

     七、国别报告的豁免规定

     最终控股企业为中国居民企业的跨国企业集团,其信息涉及国家安全的,可以按照国家有关规定,豁免填报部分或者全部国别报告。

     企业信息涉及国家安全,申请豁免填报部分或者全部国别报告的,应当向主管税务机关提供相关证明材料。

     八、关联申报延期的规定

     企业在规定期限内报送年度关联业务往来报告表确有困难,需要延期的,应当按照税收征管法第二十七条及其实施细则第三十七条的有关规定办理。

     (《征管法》第二十七条:纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。

     《征管法实施细则》第三十七条:纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。)

     九、同期资料类型

     同期资料分为三种文档,分别是主体文档、本地文档和特殊事项文档。每种文档分别设定准备条件,企业结合自身情况,只要满足其中一种文档的准备条件就要准备相应的同期资料文档,存在企业准备多种文档的可能性。

     十、需要准备同期资料主体文档的企业

     符合下列条件之一的企业,应当准备主体文档:

     (一)年度发生跨境关联交易,且合并该企业财务报表的最终控股企业所属企业集团已准备主体文档。

     (二)年度关联交易总额超过10亿元。

     十一、需要准备同期资料本地文档的企业

     年度关联交易金额符合下列条件之一的企业,应当准备本地文档:

     (一)有形资产所有权转让金额(来料加工业务按照年度进出口报关价格计算)超过2亿元。

     (二)金融资产转让金额超过1亿元。

     (三)无形资产所有权转让金额超过1亿元。

     (四)其他关联交易金额合计超过4000万元。

     十二、需要准备同期资料特殊事项文档的企业

     特殊事项文档包括成本分摊协议特殊事项文档和资本弱化特殊事项文档。企业签订或者执行成本分摊协议的,应当准备成本分摊协议特殊事项文档。企业关联债资比例超过标准比例需要说明符合独立交易原则的,应当准备资本弱化特殊事项文档。

     十三、可以免除准备同期资料的情形

     企业符合以下情形之一的,可免除准备全部或部分同期资料:

     (一)企业执行预约定价安排的,可以不准备预约定价安排涉及关联交易的本地文档和特殊事项文档,且关联交易金额不计入同期资料本地文档的关联交易金额范围。

     (二)企业仅与境内关联方发生关联交易的,可以不准备主体文档、本地文档和特殊事项文档。

     十四、同期资料的准备时限

     同期资料主体文档应当在企业集团最终控股企业会计年度终了之日起12个月内准备完毕;本地文档和特殊事项文档应当在关联交易发生年度次年6月30日之前准备完毕。同期资料应当自税务机关要求之日起30日内提供。

     企业因不可抗力无法按期提供同期资料的,应当在不可抗力消除后30日内提供同期资料。
 
 


第二项  关联关系的判断

     (一)一方直接或者间接持有另一方的股份总和达到25%以上;双方直接或者间接同为第三方所持有的股份达到25%以上。

     如果一方通过中间方对另一方间接持有股份,只要其对中间方持股比例达到25%以上,则其对另一方的持股比例按照中间方对另一方的持股比例计算。

     两个以上具有夫妻、直系血亲、兄弟姐妹以及其他抚养、赡养关系的自然人共同持股同一企业,在判定关联关系时持股比例合并计算。

     (二)双方存在持股关系或者同为第三方持股,虽持股比例未达到本条第(一)项规定,但双方之间借贷资金总额占任一方实收资本比例达到50%以上,或者一方全部借贷资金总额的10%以上由另一方担保(与独立金融机构之间的借贷或者担保除外)。

     借贷资金总额占实收资本比例=年度加权平均借贷资金/年度加权平均实收资本

     (三)双方存在持股关系或者同为第三方持股,虽持股比例未达到本条第(一)项规定,但一方的生产经营活动必须由另一方提供专利权、非专利技术、商标权、著作权等特许权才能正常进行。

     (四)双方存在持股关系或者同为第三方持股,虽持股比例未达到本条第(一)项规定,但一方的购买、销售、接受劳务、提供劳务等经营活动由另一方控制。

     上述控制是指一方有权决定另一方的财务和经营政策,并能据以从另一方的经营活动中获取利益。

     (五)一方半数以上董事或者半数以上高级管理人员(包括上市公司董事会秘书、经理、副经理、财务负责人和公司章程规定的其他人员)由另一方任命或者委派,或者同时担任另一方的董事或者高级管理人员;或者双方各自半数以上董事或者半数以上高级管理人员同为第三方任命或者委派。

     (六)具有夫妻、直系血亲、兄弟姐妹以及其他抚养、赡养关系的两个自然人分别与双方具有本条第(一)至(五)项关系之一。

     (七)双方在实质上具有其他共同利益。

     【备注】

     1.除本条第(二)项规定外,上述关联关系年度内发生变化的,关联关系按照实际存续期间认定。

     2.仅因国家持股或者由国有资产管理部门委派董事、高级管理人员而存在以上第(一)至(五)项关系的,不构成42号公告所称关联关系。


第三项  关联交易的类型


     (一)有形资产使用权或者所有权的转让。有形资产包括商品、产品、房屋建筑物、交通工具、机器设备、工具器具等。

     (二)金融资产的转让。金融资产包括应收账款、应收票据、其他应收款项、股权投资、债权投资和衍生金融工具形成的资产等。

     (三)无形资产使用权或者所有权的转让。无形资产包括专利权、非专利技术、商业秘密、商标权、品牌、客户名单、销售渠道、特许经营权、政府许可、著作权等。

     (四)资金融通。资金包括各类长短期借贷资金(含集团资金池)、担保费、各类应计息预付款和延期收付款等。

     (五)劳务交易。劳务包括市场调查、营销策划、代理、设计、咨询、行政管理、技术服务、合约研发、维修、法律服务、财务管理、审计、招聘、培训、集中采购等。


第四项  报送时限


     《居民企业参股外国企业信息报告表》在办理企业所得税预缴申报时填报。

     企业报送《关联申报表》、《受控外国企业信息报告表》及国别报告的时间与2016年度企业所得税年度汇算清缴时间同步(2017年5月31日前)。

     企业在规定期限内报送年度关联业务往来报告表确有困难,需要延期的,应当按照税收征管法及其实施细则的有关规定办理。

     主体文档应当在企业集团最终控股企业会计年度终了之日起12个月内准备完毕;本地文档和特殊事项文档应当在关联交易发生年度次年6月30日之前准备完毕。同期资料应当自税务机关要求之日起30日内提供。


第五项  工作提示

     南阳市地方税务局提醒各位纳税人须按时、真实、完整的报送上述相关报表,否则将面临以下税收风险:

     (一)企业未按规定报送《关联申报表》、《受控外国企业信息报告表》和《居民企业参股外国企业信息报告表》等的,以及未按规定保存同期资料或其他相关资料的,根据征管法第六十条的规定,由主管税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款。

     (二)企业拒绝提供同期资料等关联交易的相关资料,或者提供虚假、不完整资料,未能真实反映其关联业务往来情况的,依照征管法第七十条、征管法实施细则第九十六条、所得税法第四十四条及所得税法实施条例第一百一十五条的规定,由税务机关责令限期改正,可以处一万元以下的罚款,情节严重的,处一万元以上五万元以下的罚款。

     (三)企业不提供与其关联方之间业务往来资料,或者提供虚假、不完整资料,未能真实反映其关联业务往来情况的,税务机关有权依据《企业所得税法》第四十四条及其所得税法实施条例第一百一十五条,核定其应纳税所得额。

     (四)未按规定进行关联申报的企业,将会被税务机关依据《特别纳税调整实施办法》(国税发〔2009〕2号文印发)第二十九条第六款,作为转让定价调查的重点选择对象。

     (五)企业如未能按规定准备并提供同期资料和其他相关资料的,税务机关实施特别纳税调查补征税款时,应根据《企业所得税法实施条例》和《特别纳税调整实施办法》第一百零七条规定按照税款所属纳税年度中国人民银行公布的与补税期间同期的人民币贷款基准利率加5个百分点计算加收利息,而且该加收的利息不得在计算应纳税所得额时扣除。

     (六)未按照有关规定填报年度关联申报表的企业,税务机关依据《国家税务总局关于完善预约定价安排管理有关事项的公告》(2016年第64号)第六条第三款第2项,可以拒绝企业提交预约定价安排谈签意向。

     (七)如果企业仅与境内关联方发生资金融通交易,债资比超过2:1(非金融企业)或者5:1(金融企业),并且向低税负境内关联方支付利息,可免于准备资本弱化特殊事项文档。但是此种情况存在特别纳税调整风险,建议企业可以参照资本弱化特殊事项文档的规定,事先准备证明其符合独立交易原则的说明文件,以减少税务调查的风险。

     针对以上工作事宜,各纳税人如有疑问,可咨询主管税务机关。

 

南阳市地方税务局

2017年4月5日