简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南日报第10版:河南地税:夯实改革基础 巩固改革成果
 
 
  作者:南阳市局管理员  来源:南阳市局  时间:2017-11-23

近日,河南地税举办全省地税系统税收征管体制改革观摩活动。据悉,此次观摩活动通过实地查看、现场演示、召开座谈会等形式,对河南地税征管体制改革两年来各项成果进行了全面的验收、评比,树立了全省改革标杆,充分发挥先进典型的示范、辐射作用。其中,郑州市金水区地税局国地税示范厅、郑州新区地税局“互联网+”办税服务厅电子填单台等成果成为全省学习的典型示范性项目。

据了解,在全面深化税收征管体制改革的征程中,河南地税充分发挥试点的示范带动作用,积极争当改革排头兵,把国家税务总局要求的各项改革任务与自主探索实施的改革任务同部署、齐推进。重点从健全五大组织体系、落实纳税人自主申报责任、优化重组工作流程、提升纳税服务水平、取消固定管户关系、实施税源分类分级管理、加强事中事后风险管理等方面开展综合试点工作,圆满完成了总局确定的改革目标和任务。

——在全国率先同步推进征管改革和机构改革,建立了与税收征管体制改革相适应的纳税服务、数据管理、风险管理、税源管理、税务稽查五大组织体系。

——积极落实纳税人自主申报制度。按照“放管服”要求,深入梳理各业务域、各环节税收管理事项,制定《税收权责清单》对4大类472个业务事项的办理流程进行重组优化,取消申报前调查巡查制度安排,让纳税自主申报“一路畅通”。

——着力打造信息化建设、税收数据仓库、税收共治“三大品牌”。打造“一个平台,四大系统”,即河南地税云综合管理平台和纳税服务系统、数据管理系统、风险管理和决策支持系统、综合行政管理系统,有力地促进了纳税服务创新、内部业务协同创新和省市县三级联动创新,改变纳税人的办税方式和税务人的工作方式,逐步实现税收现代化,使河南地税信息化水平跨入全国税务系统先进行列;依托大数据平台,汇集税收征管系统数据、第三方和互联网信息,建立全省统一的数据仓库和针对不同用户的税收数据超市;提请省政府颁发了《河南省税收保障办法》,明确46个部门的税收协助义务,利用依托中原云大数据平台,以财政经济大数据融合中心为载体,建成全省综合治税信息共享系统。

 ——开展集成攻坚,打通改革“最后一公里”。积极落实国家税务总局关于深化改革、注重集成的改革要求,在全省地税工作会议上明确征管改革集成攻坚工作为年度重点工作任务之一,先后印发了《河南省地方税务局深化税收征管体制改革集成攻坚实施方案》《河南省地方税务局税收征管体制改革集成攻坚台账》,编写了《全省地税系统相关部门业务工作指引》指导省市县三级各部门转变征管方式、转变工作方式,成立改革集成攻坚办公室,进一步坚定改革方向、坚持不懈抓落实,彻底打通改革的“最后一公里”,确保改革成果得到持续的巩固和提升。