简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南经济报:河南地税:“四个创新”抓党建 凝聚干事创业强大动力
 
 
  作者:南阳市地方税务局管理员  来源:南阳市地方税务局  时间:2017-09-06

河南地税:

“四个创新”抓党建 凝聚干事创业强大动力

近三年来,省地税局牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,积极推进体制创新、机制创新、载体创新、措施创新“四个创新”,不断推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为地税事业发展提供坚强的政治保障。

今年以来,河南地税陆续召开以“忠诚、干净、担当”为主题的党组中心组扩大学习,开展省地税局领导“重服务、抓落实”基层蹲点工作,举办专题“地税讲坛”、“庆祝建党九十六周年暨党员政治生日”、倾情关爱老党员、主题党日等活动,进一步坚定了全省地税系统党员干部的共产主义信仰,凝聚了爱党爱国精神,塑造了河南地税红色基因,为服务河南经济社会发展、助力中原崛起提供不竭的内生动力和强大的精神保障。

创新管理体制,党建办实体化运作。为适应垂直管理系统点多、面广、线长的特点,河南地税进一步完善党建工作组织机构设置,省局调整党建工作领导小组,并将党建工作领导小组办公室、党风廉政建设责任制领导小组办公室、巡察工作领导小组办公室“三办合一”,相关职能统一归属党建办,作为党组履行全面从严治党主体责任的日常工作机构,解决职能分散、责任不明的问题。以机构改革为契机,省、市、县三级统一成立党建办,构建起三级联动、上下贯通的责任体系。

创新工作机制,构建纵合横通党建格局。以河南省委省直工委“五项机制”为遵循,制定构建全面从严治党新格局“1+5”系列配套制度。建立横向贯通机制。发挥党建办的综合协调、督促指导、监督检查作用,调度机关党建、组织人事、宣传教育、纪检监察、督察内审等部门力量,以全局性工作共商共议共决定共推动、局部性工作党建办牵头办理的方式,统筹推进党建工作和党风廉政建设。完善纵向联动机制。构建“条主动、块为主,两结合、互为补”的工作格局。“条主动、块为主”,即在党组织属地管理基础上,加强系统内自上而下的工作指导,坚持机关党建与系统党建一起抓、系统党建与地方党建一盘棋;“两结合、互为补”,即发挥属地管理和系统指导“两个优势”,用好系统和地方两种资源,统筹把握共性要求和税务特色,建立常态化的系统内外协调机制,形成地税系统与地方党委党建工作优势互补、共管共治的格局。建立“下抓两级、抓深一层”工作机制。省地税局在主抓市地税局基础上延伸带县地税局,省地税局领导分别联系一个省辖市地税局和一个县(市、区)地税局,省局机关各支部分别联系一个县(市、区)地税局或直管县(市)地税局,把联系点建成示范点,自上而下实现压力深度传导、工作渐次展开,形成两级推动、逐级延伸的责任体系。

创新载体抓手,营造良好政治生态。以营造风清气正干事创业良好政治生态为抓手,制定实施意见和行动计划,列入督办事项推进落实。创新学习载体,每月组织开展一次党组中心组学习,机关处室和直属单位主要负责同志列席并参与研讨;每两个月扩大到省辖市地税局、直管县(市)地税局主要负责同志,发挥省地税局党组中心组的示范引领作用。组织开展县处级以上领导干部“两学一做”知识竞赛,省局党组成员组队带头参加,现场检验学习效果。持续举办“地税讲坛”28期,先后有217名同志登上讲坛讲述心得体会,营造浓厚的干事创业氛围。精心制作并组织全员观看《湛蓝》《担当》《破茧》《化蝶》等学习教育片,用身边的事教育身边的人。创新教育方法,在全省地税系统开展大谈访活动,广泛听取基层的意见和建议。省地税局领导分别到省辖市和直管县(市)地税局开展大宣讲活动,使省委、省政府和国家税务总局及省地税局党组决策部署变成广大地税干部的自觉行动。开展地税人员全员谈心活动,凝聚系统上下思想共识,形成了对组织目标取向的思想认同和行动自觉。设置局长接待日,省地税局党组书记、局长每月第一个周六接待来访干部群众,了解情况,和干部谈心。创新监督方式,抓住省委专项巡视机遇,用好“政治体检”结果,聚焦巡视反馈问题,提出“一深化、两杜绝、三有效”整改目标要求,制订“1+10”巡视整改系列方案,以整改促工作、促发展。创新推动举措,开展营造良好政治生态“钉钉子”行动,制定年度重点行动计划,先后召开三个片会,组织处级以上干部政治生态建设专题培训班,开展“人人是生态”主题实践活动,形成“人人参与、个个努力”的良好氛围。

创新治队措施,打造地税铁军。把打造忠诚干净担当地税铁军作为攻坚任务,不断创新治队措施。树立选人用人风向标。坚持党管干部原则,充分发挥党组领导和把关作用;实行干部分级管理,省、市、县三级干部管理权限下管一级,形成表达诉求讲程序、反映意见守规矩的选人用人秩序;坚持管事与管人相结合,分管领导按照各自职责和规定程序履行管人选人责任,拓宽选人用人视野;坚持因岗择人、公开透明,把合适的人用到合适的岗位上。认真落实两个责任。坚持“两个责任”逢会必讲、调研必看、部署必提,推行“两个责任”清单制度,逐级签订主体责任书,形成层层传导压力、级级落实责任的链条;以严肃问责倒逼责任落实,对主体责任落实不力的7个单位实行“一票否决”,对20名主体责任人、13名监督责任人、3名领导责任人进行了问责追究。从严从实转变作风。开展领导干部“带头严、带头学、带头干”公开承诺践诺活动,领导干部深入基层蹲点调研,和基层同志同吃、同住、同工作,带动全系统走访企业近6万户。3735名科级以上干部公开承诺、公开评价,接受群众监督。严肃纪律规矩。开展基层干部纪律作风整顿,对违反作风纪律的267人进行了纪律处分和组织处理,责令21个单位整改纠正。组织开展干部人事档案、干部任职回避制度、税务人员违规插手中介、非办公用品摆放等专项治理,给予54人政纪处分。连续两年开展违规经商办企业问题线索核查,对确有问题的66人给予行政处分,并公开通报。在内网设立“曝光台”,发布典型案例57期,切实发挥查处一个、教育一片的作用。

河南地税通过抓党建,推进全面从严治党向纵深发展,为各项地税工作顺利开展提供了坚强的思想、作风和纪律保障,在复杂严峻的经济税收形势下,确保了组织收入工作运行平稳,“营改增”和税收征管体制改革顺利推进,金税三期第二阶段河南地税项目有序展开,社保费征收平稳交接,实现了党建工作和税收工作相融合、共促进、双提升。

下一步,省地税局将持续聚精会神抓党建、理直气壮抓党建,履职尽责、真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。