简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
中国税务报B1版:从税收看河南国企改革必要性
 
 
  作者:省地税局党组书记、局长 智勐  来源:南阳市地方税务局  时间:2017-07-12

从税收看河南国企改革必要性

 本文从税收视角,立足当前河南省国有企业发展现状,以矛盾较为突出的工业企业税收现状为切入点,分析查找国企发展中出现的问题并提出建议,以期为进一步促进河南省国企改革与发展提供有益参考。

 国有工业企业发展现状

 2015年,河南省共有国有企业(含国有控股企业,下同)5013户,资产总额3.4万亿元。国有资本主要集中在工业、基础设施和服务业3大领域,其中工业资产总额和实现增加值占全省国有企业比重均在40%以上,在国有经济发展中处于举足轻重的地位。

 河南省共有规模以上国有工业805户。2015年,全省国有工业效益继续探底,全年实现营业收入10530.3亿元,占全省工业14.4%;同比下降6.8%,增速低于全省工业整体增幅13.4个百分点;实现利润30.1亿元,占全省工业利润不足百分之一,同比下降89.0%,降幅超过全省工业整体水平88.9个百分点。净利润不足0.3%,低于全省工业整体水平6.4个百分点,低于国有房地产业净利润率13.4个百分点,低于国有服务业净利润率4.4个百分点,低于国有贸易业净利润率3.6个百分点。2015年,河南省国有工业亏损面为29.9%;亏损企业亏损额315.9亿元,占全省亏损企业亏损额的比重高达76.5%。主要国有工业行业中出现行业性亏损的有10个,其中煤炭采选、石油天然气开采、石油加工炼焦、有色金属冶炼压延和黑色金属冶炼压延5大行业亏损占亏损总额的近60%

 以上数据显示:河南省国有工业,不论与房地产、服务业等其他行业的国有企业相比,还是与非国有工业相比,抑或是与全国其他省份相比,经济效益存在“偏差偏弱”情况。2015年,全省国有工业研发投入仅占全省工业的2.8%,研发、创新方面支出偏少,发展活力相对不足。

 2015年,河南省地方税收完成1883亿元,同比增长7.5%,规模居全国第8位,中部六省第一位。与此同时,国有企业税收规模大幅提升,全省国有企业缴纳地方税收344.7亿元,占税收规模的18.3%,比同期提升5个百分点;国有经济实现地方税收规模居全国第14位,中部六省第1位,同比增长8.6%,增幅略高于非国有企业。增收主要集中在改制后股份制国有控股的房地产业和金融行业,而国有工业全年缴纳的地方税收仅占整体国有税收规模的6.9%,增幅和占比均呈下降态势。

 2015年,地税部门管理的国有工业重点税源企业228户,占全省重点税源户数的10.1%,实现销售收入4383亿元,同比下降8.5%,占全省重点税源企业总体销售收入的23.9%;缴纳各项税费(全口径税费)482亿元,占全省重点税源企业缴纳税费的34%,税费负担率为11%,高于全省重点税源企业平均负担率4.4个百分点,高于全省工业企业平均负担率4.2个百分点。其中税收负担率为8.8%,地方税收负担率仅为1.2%

 以上数据显示:一方面,河南省国有工业企业与全国其他省份相比税收贡献率偏低,但与本省其他经济类型的工业相比税负偏高。高新技术企业较少,产品附加值和利润率偏低。另一方面,企业缴纳各项费用的负担远高于税收,税费负担率高于税收负担2.2个百分点。

 国有企业存在的问题

 目前看,河南省国有企业存在的问题既有制度性的,也有非制度性的;既有历史遗留问题,也有改革过程中新产生的问题。主要为以下几点:

 国有企业利润空间逐步压缩,整体经营效率偏低。部分国有企业资产管理利用效率不高,创新能力不足,缺乏核心竞争力的现状进一步凸显,加之国有企业普遍存在社会负担整体偏重的情况,企业的管理费用、财务费用和人工成本居高不下,一定程度上压缩了国有企业的利润空间。从资产的运营效率来看,全省规模以上的工业企业中,国有企业的资产占社会总资产的40.6%,而主营业务收入和利润却只占14%0.6%

 新兴产业亟待发展,国有经济布局有待优化。“经济新常态”下,整个宏观经济环境面临由外需转向内需、由投资转向消费的两大转变,而河南省国有经济主要布局仍在工业和基础设施等领域,金融、物流和文化等服务业比重相对较低;国有工业企业中,煤炭开采和洗选业等能源原材料和初级工业产品行业居多,大部分处于产业链的中低端。新一代信息技术、生物、新能源、新能源汽车、新材料、节能环保和高端装备制造等战略性新兴产业虽初具规模,但还没有发挥出足够的带动作用。随着资源逐步枯竭,能源原材料等初级产品以往的优势逐渐转化为劣势,国有经济布局不合理效应逐步凸显。

 历史与政策原因交织,国有企业负担仍然偏重。虽然省委、省政府陆续采取一系列清理收费的改革措施,仅近3年来取消、免征行政事业收费项目100余项,但仍存在行业协会乱收费和收费监督体系不完善的问题。一些国有企业人员数量多、资产状况差,除企业经营负债以外,企业社会各类保险金额也较大。在税收负担方面,与沿海、东北和西部地区企业相比,中部地区企业税收负担较重;与中小型企业相比,大型企业税收负担较重;与资本有机构成低的企业相比,资本有机构成高的企业税收负担较重。虽然目前河南省工业税收负担较低,但主要是缘于企业效益利润的下滑,造成国有企业缴纳企业所得税日益减少。尽管如此,国有工业企业税收负担仍然高于非国有工业企业。

 部门监管职能交叉,协调监管难度较大。在调研过程中,我们发现目前部分市、县对国有企业的管理仍然存在职能和监管范围交叉现象,条块分割现象突出。部分县域国有企业监管机构并不完善,个别国有企业连部门统计资料都不能正常报送,从另一个侧面反映出对国有企业的监管还存在不完整、不全面和不清晰的情况。部分国有企业和经营性国有资产分属不同部门监管,涉及单位多、分布领域广,在产权、职能和职责等方面的界定上并不十分明晰。有的部门自己成立的国有企业仍由成立本局委管理,流程标准缺乏统一部署,监管政策难以统一。

 国有企业改革建议

 ——完善治理结构,坚持走现代企业制度道路。建立和完善企业法人治理结构,实现企业所有权与经营权分离是改革的关键。一方面可以将有条件的国有企业推入上市公司行列,逐步完善公司治理结构;另一方面注重建立以董事会为核心的法人治理结构。

 ——强化过程监管,实施分类发展混合所有制经济。对战略性资源、管制型垄断和战略性竞争等产业维持国有资本的支配性地位,提高整体经营管理效率。对一般性竞争行业,让更多的非国有资本进入经营,实现国有资本与民营资本的优势互补。对大型或优势企业采取以存量换增量、引进战略投资者等方式做强做大。对量大面广的中小企业放开搞活,推行改制。对扭亏无望、资不抵债的困难或空壳企业,分步实施依法破产、清算注销等方式使其有序退出。对影响企业竞争力的企办社会和辅业单位,实施分离改制,精干主业。在混合所有制发展的过程中,将资本融合的关键化解和重点领域全面纳入监督范围,避免出现国有资产流失现象。

 ——深化投融资改革,加快国有资本布局结构调整。围绕中原经济区、航空港经济综合实验区、自贸区和产业集聚区等建设,推动国有资本向公共服务领域、基础产业和基础设施领域、战略性先导产业领域、已形成优势的产业领域继续集中。结合各地不同特点配套发展各具特色的现代服务业,力求实现文化、旅游、商贸、金融和物流一体化的融合发展。

 ——加快职能调整,完善国有资产监管体制。严格按照省委、省政府《关于进一步深化国有企业改革的意见》要求,充分发挥省国资监管部门的综合协调作用。将所有国有企业纳入统计部门统计范围,更全面地把握全省国有企业资产和经营情况动态。

 ——继续清费立税,积极创造公平良好的改革环境。鉴于税收法定的原则和税权高度统一的体制,进一步优化企业环境,将财政收入的增长建立在税收增长的基础上,将减轻企业负担作为稳定经济增长、转变政府职能和服务企业发展的重要举措抓好抓实。从清费正税、清费立税入手,严格控制财政收入中各费的比重,完善和实施好企业收费清单制度,公布行政审批前置中介服务收费清单,建设全省涉企收费项目库并公开接受监督。同时,对部门审批的环节进行审核和取消,为企业减压减负营造良好的发展环境。